Фомоз — грибок также называют его картофельной гангреной или пуговичной гнилью.
Фомоз — грибковое заболевание чаше всего поражает капусту, морковь, свеклу, картофель, томаты, пастернак, репу, петрушку и тмин. Источник инфекции на участке являются: зараженные семена, растительные остатки, почва, посадочный материал, тара в хранилище.
Фомоз капусты выражается следующими симптомами: на семядолях и листьях появляются обесцвеченные пятна с черными точками и сухие вдавленные пятна. На рассаде заболевание проявляется в виде черной ножки, растения отстают в росте, увядают.
На моркови проявляется в виде коричневато-серых пятен на черешках и жилках листьев. В период хранения моркови образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна, при разрезании корнеплода рыхлая.
При фомозе свеклы на листьях и стеблях появляются округлые светло-бурые пятна с черными точками. Во время хранения при заражении, внутри корнеплода образуется твердая черная ткань.
Фомоз картофеля выражается на стеблях, появляются белесые пятна с пикнидами, на корнеплодах при хранении-вдавленные серо-коричневые пятна или язвы.
Меры борьбы.
Сбор и сжигание всех растительных остатков на участке. В парниках замена почвы или ее дезинфекция кар-батионом, тиазоном. Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Закладка на хранение здоровых корнеплодов. Дезинфекция хранилищ.