Чабер

Чабер — полукустарник распространен в странах Средиземноморья, Молдове, Крыму, на Кавказе и некоторых южных областях Нечерноземья России. Возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

Существуют 30 видов чабера –  однолетние и многолетние растения, которые различаются внешне, а также вкусом и ароматом листьев.

В пищу употребляют в основном в свежем виде, добавляя для придания специфического аромата и вкуса к различным салатам, гарнирам, супам. Используют как приправу к соусам и еще при засолке огурцов, помидоров.

Чабер садовый цветет в июле-августе; светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. Стебли ветвящиеся, достигают 50-60см в длину. Листья линейно- ланцетные серо-зеленые с глянцем, более резкий и жгучий вкус у чабера многолетнего нежели однолетнего.

Выращивание и уход

Многолетний чабер растет  4-5 лет на одном месте. Он более требователен к почве, чем однолетний. Выращивают посевом семян, рассадой, а также посадкой частей разделенного куста, черенков и отводков. На зиму многолетний чабер окучивают и укрывают соломой или опилками.

Болезни и вредители

Чабер подвержен мучнистой росе и серой гнили. Происходит из за переизбытка влаги и ее застоя в корневой системе. Вредители на чабере тля.