Анис-травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Родина аниса — Египет. На юге Европы его разводили с давних времен.
В качестве лекарственного сырья используются плоды, их заготавливают во время побурения 60—80 % зонтиков.Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.
Однолетнее, тонкое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Применение в кулинарии
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков,анис входит в состав многих смесей пряных трав.
Аромат и вкус: анис обладает, своеобразным фруктовым ароматом и приятным сладковатым вкусом.На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, арак, самбука, абсент, мастика.
Посадка и уход
Перед посадкой семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки из расчета 1 г марганцовокислого калия на 1 стакан воды в течение 6-10 мин.Выкладывают на влажную марлю и проращивают.
Под анис лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией. Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая.Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.
Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30–40 см, в фазе начала формирования зонтов.
Болезни и вредители
Наибольший вред посевам аниса наносят вредители – зонтичный и полосатый клопы, тля и кориандровый семяед.
Болезнями анис поражается: церкоспорозом, бактериозом, ржавчиной, мучнистой росой.