Крыжовник

Крыжовник — высокоурожайная, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.

Крыжовник является неприхотливым ягодным растением, часто встречающийся на садовых участках, устойчив к низким температурам, требователен к свету, плодоносит уже на 2—3-й год после посадки. В крыжовнике находится много полезных веществ: витамины группы В, Е, С, РР, витамин А, а также макроэлементы – железо, магний, цинк, калий, кальций. Крыжовник нетребователен почве, но не переносит кислые, заболоченные. При выращивании крыжовника на глинистых почвах, необходимо проводить частые рыхления, а на песчаных ежегодно вносить органические удобрения.

Посадка крыжовника.

Сажать, пересаживать крыжовник лучше в в октябре, чтобы растения хорошо прижилось до морозов. Для посадки в основном используют двухлетние саженцы с 2—3 развитыми ветвями и корнями не короче 15—20 см. При посадке саженцы крыжовника опускают в вырытые приготовленные для посадки ямы, залив водой на половину, расправляя корни так, чтобы они не загибались кверху, и засыпают землей. Почву утрамбовывают ногами, чтобы между корнями не было пустот. После посадки, саженцы крыжовника поливают из расчета 4-5 литров воды на растение, мульчируют.

Уход за крыжовником.

Систематическое удаление сорняков, рыхления почвы, проводить по мере надобности. Обрезание ранней весной или осенью, слабых, старых недоразвитых ветвей на чаще 1 раза за 2 года.

Вредители и болезни.

Основные заболевание крыжовника: Мучнистая роса и Антракноз, вредители: тля, паутинный клещ, огневка, пилильщик.