Антракноз

Антракноз является грибком, в основном поражаются растения ослабленные внешними воздействиями, имеющие механические повреждения, передается с зараженными семенами и растительными остатками. Споры грибов могут распространяться ветром и насекомыми, осадками. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и кислой почве, а также если растению не хватает калийных и фосфорных удобрений. Больше всего подвержены Антракнозу такие растения как: огурец, виноград, смородина, фасоль, кабачок, тыква, арбуз, малина, крыжовник.

Симптомы антракноза.

Антракноз проявляются чаще на на листьях, появляются пятна бурого цвета с темной каёмкой по краям,со временем лист приобретает однородную темно-бурого цвета окрас. Антракноз на стеблях образует вдавленные пятна, которые нарушают движению питательных веществ по растению. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины. При сильном развитии болезни листья полностью приобретают однородную темно-бурого цвета окраску, засыхают и гибнут.

Профилактика и меры борьбы с антракнозом.

Болезнь хорошо развивается в теплую влажную погоду, не допускать переувлажнения почвы и проводить проветривание теплиц и парников, регулярно рыхлить землю. Регулярно удалять поврежденные части растений и при появлении симптомов опрыскать: хлорокисью меди, купроксатом или оксихомом. Малину обработать бордоской жидкостью 3 раза за сезон: в момент цветения, после завязи плодов и снятия урожая.бордоской жидкость. Поздней осенью перекопайте грунт под кустами Малины, внося в него фосфорно-калийные удобрения. Не затягивать с удалением зараженных листьев с крыжовника и смородины.