Редька

Редька — однолетнее, двухлетнее травянистое растение, семейства капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, витаминами С, В1, В2, органическими кислотами, эфирными маслами и глюкозы. Редьку широко используют во многих блюдах для приготовления салатов. Редьку употребляют при предупреждения атеросклероза, отеков, желчно-мочекаменной болезнях.

Выращивание и уход за редькой.

Редька — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 4°С, всходы и взрослые растения переносят без проблем заморозки до -5°С., хорошо растет на суглинистых плодородных рыхлых почвах, плохо переносит избыточное увлажнение. При недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми, грубыми. Перед посевом редьки,перекапывают нужный участок на глубину 30-35 см, добавляя на 1 кв. метр ведро органических удобрений. Если почва кислая вносят золу или известь.В основном редьку сеют рядным способом прямым посевом семян.Уход состоит в прополке и рыхления.

Болезни и вредители.

Основные болезни поражающая редьку это: черная ножка, болезнь редьки Кила, мучнистая роса, Фомоз, Фузариоз, серая гниль, Белая гниль, слизистый бактериоз.
Вредители редьки: капустная белянка, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная муха, проволочник, щелкун, совка.