Бобы

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, холодостойкое, влаголюбивое, имеет полезное свойство обогащать почву азотом. В высоту достигает 20–180 см. Плоды бобов содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также  минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, сера и магний. Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян , бывает от белой до черной.
По размерам бобы  делят на две группы: кормовые  и овощные.  Бобы обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Посадка и уход.

Перед посадкой нужный участок перекапывают и вносят органические удобрения из расчета 2 кг. на 1 кв.метр. Бобы растут почти на всех почвах кроме песчаных, заболоченных. Перед посадкой бобы проращивают как горох и садят рядным методом, в основном бобы совмещают с другими культурами, что повышает урожайность. После прорастания, уход за бобами состоит в рыхлении почвы и удаления сорняков. Полив осуществляют только в жаркий период. Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают, после чего значительно ускоряется рост плодов. К уборке бобов приступают в зависимости от назначения. Если они будут использоваться целиком, то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу, бобы убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.

Болезни и вредители.

Бобы часто страдают от заболевания черная ножка, в основном появляющегося из-за частых поливов растения, а также возможны заражения коричневой пятнистостью, мозаикой. Основные вредители бобов: тля,капустная совка,долгоносики.