Патиссон

Патиссон — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенные близкий родственник тыквы и кабачка, название произошло от французского слова pate – пирог, французам он напоминал пироги. Патиссон можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Патиссоны содержат полезные вещества такие как: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Так же в патиссонах содержатся витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота, а витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве. Патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Выращивание и уход за патиссонами.

Участок под патиссоны перекапывают осенью внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений. Выращивать патиссон лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Перед посевом почву рыхлят, пропалывают. Посадка происходит семенами в конце мая, после заморозков. При посеве в грунт семена сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. Патиссон нуждается в поливах после посева семян, цветении и массовом образовании плодов. Уход за патиссоном заключается в прореживании растений, прополки сорняков, регулярных поливах, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались, а плоды достигнут 5-7 см – для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см. При систематическом сборе плодов, патиссоны плодоносят до заморозков. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2 °С.

Болезни и вредители патиссонов.

Основные болезни патиссонов: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневая гниль, серая гниль, фузариоз, черная ножка. Вредители патиссонов: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, медведка, слизни.