Картофельная моль

Бичем картофеля был колорадский жук, но в последнее время появилась Картофельная моль, еще один переселенец с другого континента, который наравне с колорадским жуком уничтожает урожаи картофеля, табака, томатов, перца.

Картофельная моль теплолюбивое насекомое и выбирает районы где средняя годовая температура не опускается ниже 10°С, поэтому картофельная моль распространена в основном в южных регионах России.
Картофельная моль хорошо адаптируется в умеренных широтах, зимует в стадии куколки в растительных остатках или верхнем слое почвы, в хранилище – во всех стадиях развития.
Признаки повреждения картофельной молью проявляются в виде протачивания узких ходов под
кожурой или внутри клубней, в одном клубне могут одновременно находиться до 10
разновозрастных личинок.
Картофельная моль ведет скрытный образ жизни, т.к. на нее охотятся птицы. Днем бабочки
предпочитают прятаться под листьями, активный лет начинается ближе к вечеру.
Максимальной численности вредитель достигает в конце августа – начале сентября, перед
уборкой урожая. На юге картофельная моль успевает произвести в среднем 3-4 поколения.

Меры борьбы.

Повреждения картофельной молью

Проводить систематические обследования посевов пасленовых культур, а также клубней и плодов в хранилищах. С помощью ловушек проводят контрольное обследование пасленовых культур, в первую очередь картофеля. Посадку картофеля необходимо осуществлять здоровыми клубнями на глубину не менее 14 см. Целесообразно выращивать ранний картофель, который практически не повреждается вредителем.
Регулярно проводить окучивание кустов, чтобы клубни находились под слоем почвы. Убирать урожай в сжатые сроки в начале пожелтения ботвы, не допуская ее высыхания. За 5–7 дней до уборки картофеля, ботву нужно скосить. Выкопанные клубни, в том числе некондиционные и мелкие, необходимо в тот же день убрать с поля. Ботву картофеля, а также прогнившие остатки других пасленовых культур сжечь. Ни в коем случае нельзя выбрасывать зараженные клубни и плоды, поскольку, перезимовав, вредитель на следующий год снова заселит посевы пасленовых.
В борьбе с картофельной молью широко используют химические и биологические методы борьбы. Обработки инсектицидами следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не ожидая появления гусениц. Максимальная кратность обработки одним и тем же инсектицидом не должна превышать 2–3 раз. Повторные обработки инсектицидами осуществляют с интервалом в 10–15 дней, а биопрепаратами – 6–8 дней. В период вегетации картофеля весенней посадки можно совмещать истребительные мероприятия против колорадского жука и картофельной моли.