Молниеотвод на даче

Попадание молнии в дом может вызвать серьезные последствия, в основном это пожар. Защита собственного дома от молнии является важным и обязательным делом для любого владельца дома. Установка громоотвода  является не сложным делом, по силам почти каждому человеку.

Во что ударяет молния.

Молния, представляющая собой гигантский электрический искровой разряд в атмосфере. Если взглянуть на дом, на котором вполне может быть металлическая крыша, различные антенны, дымоход, то для молнии он представляет явный интерес т.к обычно на них образуется разность потенциалов что приводит к пробою воздуха и образованию молнии.

Для защиты дома от молний необходимо соорудить громоотвод, или молниеотвод. Многие закрепляют молниеотвод прямо на крыше дома, но разумнее все-таки было бы установить для этого отдельную вышку. Почему такой вариант является более разумным? Дело в том, что молния всегда ищет кратчайший путь как всё электричество. Если вы поставите громоотвод на крыше и при этом не изолируете его от дома, молния может не воспользоваться подготовленным для нее путем и ударить прямо в дом. Установив отдельную вышку и установив на нее громоотвод, можно защитить дом на 90%, поскольку вероятность удара молнии именно в вышку, а не в дом.

Устройство Молниеотвода.


Молниеотвод состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления. Молниеприемник бывает стержневым, линейным и сетчатым. Стержневой молниеприемник представляет собой металлический стержень с площадью сечения от 2 см. Молниеприемник устанавливают на такую высоту, чтобы зона защиты закрывала полностью объект, поэтому диаметр основания конуса рассчитывается в пределах тройного значения высоты.

Чтобы рассчитать высоту молниеотвода определяют защитное расстояние по горизонтали от него. Таки образом, 1 м молниеотвод защищает 1 м, 8 м — 8 м, дальше аналогично. Чтобы произвести расчет радиуса защиты громоотвода, нужно 1,732 умножить на расстояние от верхней точки молниеотвода до наивысшей точки дома. Если молниеотвод устанавливается на дереве, то крепление выполняется с помощью синтетического материала. Следует проверить, что дом попадает в защитный конус.

Линейный молниеотвод состоит из троса с сечением больше 0,5 см. Трос натягивают вдоль конька крыши. Рекомендуется такой тип защиты от молний для домов, покрытых шифером или деревом. Трос нужно протянуть вдоль конька крыши, закрепить на изоляторах. Каждый конец троса должен соединяться с заземлением. Токоотводы следует уложить на изоляторы  расположенные вдоль стен дома. Токоотводы крепят к электродам заземления. Высоту троса над коньком крыши выбирают больше 0,5 м.

Сетчатый молниеотвод представляет собой сетку, сделанную из проволоки или арматуры. Шаг ячейки находится в пределах от 3м до 12 м. Диаметр проволоки 6 мм. Установка сетки производится на высоте больше 0,5 м над кровлей на изоляторы. Сетка крепится к нескольким заземлениям по периметру здания. Следует выдерживать расстояние до 12 м между точками заземления. Если архитектурная композиция дома включает выступающие элементы, они могут служить для монтажа молниеприемников. Элементы должны выступать на полметра от линии верхнего края и иметь надежное заземление.

Современные молниеотводы представляют собой ионизаторы. Функция электронного устройства заключается в том, чтобы спровоцировать противонаправленный разряд-лидер. На прибор подается напряжение, возникает поток ионизированного воздуха, на нем замыкается разряд молнии. Работает как ловушка, притягивающая к себе молнии с большой территории.

Основные правила устройства молниеотводов.

1. Грозозащита не должна быть объединена с электропроводкой.
2. Для грозозащиты нужно сделать одно или два заземления не связанное с заземлением электропроводки.
3. Провода заземления должны выдерживать ток 30КА в течении 0.1 секунды. Можно использовать стальную полосу или тросик не менее 6мм в диаметре.
4. Провода молниеотводов должны проходить по коньку крыши и по ее периметру. Если крыша изготовлена из горючих материалов то провод заземления лучше поднять над поверхностью крыши.
5. Все металлические предметы на крыше, например: антенная мачта, должны быть скреплены с проводом молниеотводов
6. Профилактического осмотра молниеотводы требуют ежегодно перед началом сезона гроз. Рекомендуется один раз в год разобрать места соединений громоотвода, проверить контакты, убрать окись или ржавчину. Раз в три года следует проверять состояние электрода в земле.