Сельдерей

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола.

Сельдерей — пряное растение с приятным характерным запахом. Сельдерей часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний, благодаря его лечебным и целебным свойствам благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит. По вкусу сельдерей напоминает петрушку. Стебли сельдерея используют в пищу в тушеном виде, листья в свежем виде, а также в качестве приправы при мариновании и консервировании овощей.

Сельдерей — двухлетнее, многолетние растения средних и крупных размеров с утолщенным корнем. Молодые растения чувствительны к заморозкам и похолоданиям.
Сельдерей — культура, требовательная к влажности и плодородию почвы, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 метра в высоту и имеют перистые дважды рассеченные листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки. Вегетационный период сельдерея 140—180 дней, поэтому высаживают его рассадой.

Выращивание и уход

Сельдерей лучше посадить вместе с фасолью, они будут помогать друг другу лучше расти. Также отличный спутник для порея, помидор, белой и цветной капусты.

Рассаду сельдерея выращивают с марта, в защищенном грунте. Сажают сельдерей в мае, с расстояниями 30-40 см между рядами и 10—15 см между растениями.После растения поливают водой под корень.
Уход за сельдереем заключается в своевременных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.

Болезни и вредители

Сельдерей страдает следующими заболеваниями: церкоспороз, мучнистая роса, фомоз. Вредители сельдерей также не обходят стороной : листоблошка, тля, морковная муха.