Баклажаны

Баклажаны вместе перцами, физалисом, помидорами входят в группу пасленовых культур.  Родина растения — Индия, там еще встречаются дикие баклажаны. Плоды баклажанов полезны для здоровья, снижают холестерин в крови, оказывают положительное действие при болезни почек

Выращивание и уход

  Баклажан однолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение с длинным — от 100 до 180 дней — вегетационным периодом. Корневая система у взрослых растений хорошо развита и находится в верхнем слое почвы. Стебель растения округлый, зеленого или фиолетового цвета, прочный,растение в целом напоминает кустарник, высота которого от 25 см до 1 метра.
 Листья крупные, овальные, цвет зависит от сорта от зеленого до темно фиолетового, имеющие по краям иногда острые колючки. Цветки двуполые самоопыляющиеся.
Для посадки следует выбирать защищенные от холодных ветров участки, главным образом южные склоны, хорошо освещенные и обогреваемые солнцем.
Выращивать баклажаны начинают из рассады в феврале, таким же методом как рассаду помидоров или перца. Рассаду лучше выращивать сразу в торфяных горшочках по одному растению, чтобы избежать повреждения корневой системы при пересадке. Семена прорастают при 20—25°С на 8 — 10 день после посева. Рассада бывает готова к пересадке через 70 дней, когда растения имеют 7 — 8 листьев и отдельные бутоны.
Для рассады необходим регулярный и обильный полив. Допускается подкормка фосфорно-калийными удобрениями.
Рассаду высаживают в начале июня в открытый грунт, когда пройдет череда утренних заморозков, в теплицы, парники  можно переносить в мае. В открытый грунт высаживают только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при низких температурах воздуха.
Самое лучшее садить баклажан после бобовых культур, огурца, капусты.
Участок под баклажаны перекапывать лучше с осени, тогда же вносить органические и минеральные удобрения, а весной провести только рыхление. Рассаду высаживают рядами в выкопанные лунки на расстоянии  30 — 40 см между растениями, плотно присыпают землей и обильно поливают.
Окрепшие растения поливают часто и обильно, как дождеванием, так и под корень. Подкармливают баклажаны дважды за сезон, растворяя удобрения в воде, через две недели после высадки рассады в грунт и в начале образования плодов.

Уход за баклажанами состоит в регулярных поливах, рыхлении. Полив проводят 1-2 раза в неделю под корень, расходуя 1-2 литра воды на каждое растение. После полива, рыхлят, не допуская образования почвенной корки. Парники, теплицы надо систематически проветривать, особенно в жаркие дни и после каждого полива.
Плоды снимаю раз в декаду недозрелыми, спустя 30 — 40 дней после цветения. Последние сборы плодов заканчивают собирать в сентябре.
Хранить плоды лучше в сухом прохладном помещении около месяца, после употребить  или переработать, замораживать не рекомендуется.

Болезни и вредители

Из вредителей на баклажаны чаще всего нападают тля, паутинный клещ и белокрылка тепличная. Основные болезни баклажанов это: вертициллезное и фузариозное увядание вызываемое грибками вертициллиум и фузариум, столбур переносимый цикадами.