Шпинат

Шпинат — холодостойкое, однолетнее, травянистое растение, чаще всего его добавляют в салаты. Сушеный шпинат используют в основном для обогащения пищи витаминами. По содержанию витаминов, шпинат занимает место в первой десятке среди овощных культур.

Выращивание и уход

Семена Шпината прорастают при температуре 4° С. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 28–32 дня после посева. Комфортная температура для роста и развития шпината 15°С.
 Шпинат любит влагу и удобрения. При недостатке влаги рост задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются. В течение вегетации шпината проводят несколько прополок и рыхлений. При прореживании удаляют по возможности малопродуктивные мужские растения.
Шпинат начинают убирать при появлении 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветоносных побегов. Растения срезают на уровне нижних листьев или вырывают с корнями.

Болезни и вредители

В число вредителей входит: минирующая муха, свекловичная муха, мучнистая муха, медведка, бабануха