Салат

Салат – популярная культура среди дачников и садоводов. Салат не прихотливое однолетнее скороспелое растение, требователен к свету, урожай возможен уже через месяц после посева.

Существует несколько видов салата: листовой, кочанный, полу-кочанный, спаржевый.

Салат употребляют в свежем виде, в его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Салат можно выращивать не только в открытом грунте, а также в теплицах и на подоконнике дома.
Салат – одна из самых простых культур в плане ухода и выращивания. Из-за короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. 

Удачным совмещением культур будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей. Сеять семена салата необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы выдерживают заморозки до -4°C, а окрепшие растения выдерживают до — 8°C.

Уход за салатом

Уход за салатом заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
Листы салата лучше срезать после того, как они достигнут длиной 8 -10 см. Салат нельзя срезать после полива, влажные листья быстро портятся. Срезку производить утром. Такая зелень дольше будет сохраняться свежей.

Вредители и болезни салата

Главные вредители салата слизни и крестоцветная блошка. Болезни серая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, черная ножка, ризоктониоз.